Wednesday, September 14, 2005

los sapitos


En Venezuela,
específicamente en la región andina y en el Parque Nacional Henri Pittier, existen siete variedades de sapitos rayados y amarillos, de los cuales seis existen sólo en este país. Todos ellos tienen como primer nombre científico Atelopus y de segundo algunos tienen uno que los relaciona con el nombre del sitio donde viven o vivían (mucubajensis de Mucubají, pinangoi de Piñango y tamaense de Tamá). Todos ellos se encuentran catalogados como EN PELIGRO DE EXTINCIÓN por el Libro Rojo de la Fauna Silvestre de Franklin Rojas-Suárez y Jon Paul Rodríguez (Provita).
Se desconoce la razón exacta porque estos sapitos (llamados también "arlequín" por sus rayas de colores), están desapareciendo a gran velocidad. Se cree que el factor que incide fuertemente con su extinción es la intervención humana, tal como la agricultura, la construcción de carreteras y ciudades, etc.
Sus colores brillantes y llamativos han atraído siempre a coleccionistas y comerciantes quienes los cazan de manera indiscrimanada, causa que también interviene en la extinción de la especie.
La implantación de truchas en ríos y lagos andinos también ha intervenido en el desarrollo de estas especies, pues estos son grandes depredadores de los renacuajos de Atelopus (esto quiere decir que se los come vorazmente), no permitiendo así su desarrollo y crecimiento.
La situación actual de Atelopus cruciger es poco conocida, aunque se sabe que ha pasado de ser una especie abundante en el Parque Nacional Henri Pittier a ser muy escasa en la actualidad y en 1994 no se encontró ningún ejemplar de Atelopus mucubajensis, sólo un renacuajo de Atelopus sorianoi.
Si quieres ayudar a la conservación de estos pequeños amigos, debes motivar a tus amigos, compañeros de clases, familiares y maestros a conformar grupos de defensa de especies de animales, o participar en organizaciones que realizan este tipo de actividad, tales como PROVITA, para que los organismos nacionales e internacionales pertinentes reconozcan a la especie Atelopus, en peligro de extinción y sean protegidas.
(Tomado del Libro Rojo de la Fauna Venezolana. Jon Paul Rodríguez y Franklin Rojas-Suárez editores. 1a. edición. Provita-Fundación Polar. Caracas 1995. Ilustraciones de Alexander Lobo)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home